BE THE NEXT FUTURE SOCIOPREUNER THROUGH
SMALL MEDIUM ENTERPRISE EMPOWERMENT COMPETITION BY PT KILANG PERTAMINA INTERNASIONAL RU III PLAJU
Join us on the journey to become a pioneering sociopreneur, driving positive social impact through entrepreneurial excellence
3rd SMEEC
Merupakan ajang penyelenggaraan lomba mengenai Empowerment Busniess batch ketiga. Lomba ini diadakan untuk mengembangkan 8 UMKM binaan PT Kilang Pertamina Internasional RU III Plaju Kota Palembang melalui beberapa kelompok mahasiswa se-SUMBAGSEL. UMKM yang akan dibina yaitu UMKM Madu Mauqu, UMKM Bakso Legenda Mega, UMKM Keripik Pakcoy, UMKM Anyaman Purun, UMKM Belimbing Wuluh, UMKM Keripik Tempe Bu Mar, UMKM Kentang Mustofa dan UMKM Pengrajin Mahar
Keuntungan
Total Hadiah 65 Juta
Para peserta berkesempatan memenangkan hadiah total sebesar 45 juta rupiah dan UMKM sebesar 20 juta rupiah sebagai pengakuan atas dedikasi dan prestasi mereka. Hadiah ini dapat digunakan untuk investasi tambahan, pengembangan produk, atau peningkatan kapasitas bisnis.
Business Coaching
Peserta akan mendapatkan sesi khusus business coaching dari para ahli di industri. Ini melibatkan pertemuan satu lawan satu dan sesi kelompok untuk membahas strategi bisnis, perencanaan keuangan, dan solusi khusus untuk tantangan yang dihadapi oleh UMKM yang mereka dampingi.
Networking
Peserta akan memiliki kesempatan untuk pembangun jaringan yang luas dengan sesama peserta, masyarakat, coach, dan narasumber kegiatan yang akan diadakan
Coach/Mentor
Para tim peserta akan mendapatkan akses eksklusif ke tim coach dan mentor yang berpengalaman
Dana Pendukung
8 Tim peserta terpilih akan diberikan modal dalam pengembangkan UMKM. Tim dari luar Palembang akan mendapatkan Biaya Bantuan Hidup selama kegiatan berlangsung
Timeline
Roadshow diadakan secara online dan offline, untuk online dibuka bagi pendaftar se-SUMBAGSEL, sedangkan roadshow offline dibuka hanya untuk pendaftar di wilayah Palembang dan sekitarnya. Roadshow ini juga menghadirkan pembicara yang akan membawakan tema kewirausahaan
Peserta mendaftarkan diri dan tim pada link yang tersedia dan mengupload berkas yang diperlukan.
Peserta mengumpulkan infografis dari UMKM yang dipilih dalam bentuk PPT dan Poster
Juri melakukan penilaian dari infografis yang telah dikirimkan oleh peserta
Pengumuman TOP 15 akan diumumkan pada instagram official @pertaminaru3 @antara.id @smeeccompetition
Para finalis TOP 15 mempresentasikan hasil infografis yang dibuat kepada para juri melalui zoom meeting
Pengumuman TOP 8 akan diumumkan pada instagram official @pertaminaru3 @antara.id @smeeccompetition
Technical meeting akan diselenggarakan secara offline dan seluruh peserta wajib hadir karena akan ada sesi coaching dan pemberian dana pendampingan UMKM binaan
Para finalis 8 Besar akan mendampingi UMKM selama kurang lebih 2 bulan, finalis dibebaskan dalam melakukan inovasi dan kreativitas dalam memajukan dan mengembangkan UMKM yang didampingi.
Penilaian akhir akan dilakukan secara offline, setiap tim wajib hadir dalam mempresentasikan laporan akhir dari masa pendampingan UMKM selama kurang lebih 2 bulan
Pengumuman nominasi finalis akan diumumkan secara langsung di salah satu mall Palembang dan juga akan disiarkan pada stasiun televisi dan instagram official @pertaminaru3 @antara.id @smeeccompetition
UMKM Mahar Palembang Murah
“Kerajinan Mahar dari Uang Kertas dan Koin yang Dikreasikan dengan Menarik”
UMKM ini merupakan usaha kerajinan tangan yang menjual berbagai jenis mahar untuk pernikahan. Berdiri sejak tahun 2017 dan berlokasi di Jalan DI Panjaitan Gang Keluarga. Usaha ini dikelola oleh sepasang suami istri, dengan total pemesanan paling banyak mencapai 30 pesanan dalam satu bulan. Mahar yang dijual sangat beragam sesuai dengan kehendak pembeli. Untuk rentang harga dari mahar yang dijual dimulai dari enam ratus ribu rupiah sampai dengan satu juta. Untuk sistem pemesanannya adalah dengan cara pre-order yaitu dibuat setelah proses pemesanan, jadi harus menunggu sekitar 1-3 hari untuk menyelesaikannya.
Kendala dari usaha kerajinan mahar ini ialah untuk membentuk nama-nama atau tulisan yang berbahan akrilik masih harus memesan ke tempat lain karena belum mempunyai mesin pencetak akrilik sendiri.
UMKM Anyaman Purun
“Kerajinan aneka produk seperti tas, tikar, dan lain-lain dari tanaman purun yang berkualitas”
Anyaman Purun adalah salah satu kerajinan yang dikembangkan oleh beberapa masyarakat di Lorong Lama, Plaju. Beragam produk kerajinan yang dihasilkan ialah tikar serta berbagai jenis tas seperti tas selempang dan tas belanja. Usaha ini didirikan pada tahun 2000-an dan merupakan usaha turun temurun di wilayah tersebut yang dikerjakan oleh 2 orang.
Kendala dari usaha ini ialah dari proses pembuatan bahan utama yang memakan waktu cukup lama karena harus melewati proses pengeringan menyebabkan sang pemilik usaha harus membeli bahan baku terlebih dahulu untuk membuat kerajinan. Hal yang perlu ditingkatkan dari usaha ini bisa dengan mencoba menjual produk secara online di e-commerce.
UMKM Mari Berkarya
“Produk olahan dari esktraksi belimbing wuluh menjadi berbagai macam produk yang berguna”
Usaha ini adalah usaha yang memanfaatkan buah belimbing wuluh untuk dijadikan sebagai bahan utama untuk membuat produk. Berdiri pada tahun 2020 yang berlokasi di Plaju. Jumlah variasi produk yang dijual sekitar 20 macam item, diantaranya adalah deodorant, sabun, handsanitizer, cuka belimbing wuluh, dan sebagainya. Belimbing wuluh sendiri merupakan tanaman yang ditanam di sekitaran rumah pemilik usaha, sehingga untuk mencari bahan baku tidak begitu sulit.
Kendala dari usaha ini adalah kurangnya edukasi karena masih sedikit orang yang mengetahui kegunaan belimbing wuluh, kesulitan dalam bidang marketing yaitu pemasaran dan masih mencoba membangun branding usaha. Target dari usaha ini ialah untuk bisa mengekspor produknya, karena sangat banyak manfaat dari belimbing wuluh itu sendiri.
UMKM Keripik Pakcoy Bina Tani Berkah
“Olahan sayur pakcoy yang dibuat menjadi keripik yang renyah”
Keripik pakcoy bina tani berkah merupakan usaha yang dikembangkan oleh salah satu masyarakat di daerah Sungai Rebo, Banyuasin. UMKM ini merupakan usaha yang mengembangkan dan menginovasikan sayuran pakcoy yang ditanam sendiri di sekitar pekarangan rumahnya. Usaha ini didirikan pada tahun 2022 bulan Oktober, dan dijalankan oleh 5 orang. Proses pembuatan keripiknya sendiri ialah dengan mencampurkan sayuran pakcoy dengan baluran tepung lalu digoreng hingga crispy dan berbentuk seperti keripik. Proses pemesanannya adalah dengan pre-order, jadi dipesan terlebih dahulu baru produknya dibuat.
Kendala dari usaha ini ialah dari segi pemasaran karena belum banyak yang mengetahui tentang keripik pakcoy, dan masih sedikit yang menjual makanan jenis ini.
UMKM Bakso Legenda Mega
“Olahan aneka bakso dan makanan seafood yang fresh”
UMKM ini merupakan usaha yang dikelola oleh sepasang suami istri bernama Bakso Legenda Mega. Berdiri pada tahun 2020 dan terletak di Jl. Kapten Robani Kadir, Gg. Maeng, Talang Putri. Produk yang dijualkan ialah bakso ayam dan bakso sapi dalam bentuk frozen food. Selain menjual dalam bentuk kemasan, mereka juga membuka usaha dirumahnya yaitu warung bakso dan mi ayam. Produk yang mereka jual ialah produk yang dibuat sendiri dirumahnya. Cara penyimpanan produk ialah dengan meletakkannya di freezer dan akan tahan 2 bulan.
Kendala dari UMKM ini ialah kurangnya sumber daya jika pemesanan produk cukup banyak.
UMKM Kentang Mustofa by Azalea Catering
“Olahan kentang menjadi makanan siap saji”
Usaha ini ialah usaha dalam pengembangan dari produk kentang. Didirikan pada tahun 2017 dan terletak di Jalan Kapter Robani Kadir Lorong Hikmah 2. Produk yang dijualkan ialah kentang mustofa yang biasa kita kenal, semacam kentang goreng yang dibumbui dengan sambal pedas dan ditambahkan kacang serta ikan teri. Usaha ini dijalankan oleh 2 orang, dan untuk produknya tahan sebulan di suhu ruang dan 2 bulan di kulkas.
Kendala selama menjalankan usaha ini ialah dari proses pembuatan produk yaitu pada saat menggoreng dan memarut kentang membutuhkan waktu yang cukup lama.
UMKM Keripik Tempe Bu Mar
"Olahan tempe menjadi keripik yang gurih dan lezat"
Keripik Tempe Bu Mar adalah usaha kuliner yang memanfaatkan bahan baku utama yaitu tempe untuk dibuat menjadi keripik. Terletak di Jalan Asia dan dikelola oleh sepasang suami istri yaitu Pak Junaidi dan Bu Mar. Usaha ini didirikan pada tahun 2020. Produknya sendiri akan tahan selama 2 bulan disuhu ruang (letakkan di tempat tertutup agar tidak mudah alot). Hal yang dibutuhkan untuk inovasi dari usaha ini adalah salah satunya ialah dengan membuat bahan baku tempe menjadi serbuk untuk menjadi sebuah minuman ataupun yang lainnya.
Kendalanya selama memulai usaha ialah dari bidang pemasaran.
UMKM Madu Mauqu
"Olahan tempe menjadi keripik yang gurih dan lezat"
Madu Mauqu merupakan usaha yang terletak di Jalan DI. Panjaitan Lorong Pasundan No 1341 Kel. Bagus Kuning. Usaha ini dijalankan oleh sepasang suami istri dan berdiri sejak tahun 2019. Produk usaha yang dijualkan ialah madu murni dan susu kurma. Susu kurma sendiri merupakan campuran dari suus UHT dengan madu dan kurma yang diblend menjadi satu. Cara penyimpanan produknya bisa disipan didalam kulkas atau suhu ruangan, untuk susu kurma sendiri bisa tahan 6 hari di
kulkas dan 2-3 hari di suhu ruangan. Hal yang dibutuhkan untuk peningkatannya ialah pada produknya sendiri dan sistem penjualannya.
Kendala dari usaha ini ialah kurangnya sumber daya manusia saat mengelola produk jika pesanan banyak, karena produk dibuat sesuai pesanan